Membuktikan Bahwa Tauhid Kita Sudah Benar

Bismillahirrahmanirrahim. Tiada untaian kata yang pantas diucapkan seorang hamba dan syukur kehadirat Allah subhanahu wa ta'ala, semoga rahmat dan karunia-Nya selalu menyertai setiaplangkah-langkah kita dalam penghambaan kepada-Nya. 

Tak lupa pula, shalawat serta salam tetap tercurahkan kepada manusia paling mulia, Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam, keluarga, para sahabat, dan para pengikutnya yang selalu istiqamah dalam menjalankan risalahnya hingga akhir zaman

Bagaimana Membuktikan Bahwa Tauhid Kita Sudah Benar?

Ketika menjawab pertanyaan demikian, Syaikh Muhammad bin Shalih Al Utsaimin rahimahullah menjawab:

Membuktikan bahwa kita itu bertauhid dengan benar yaitu dengan ikhlas kepada Allah ‘Azza Wa Jalla. Yaitu bahwa ibadah yang dilakukan hanya untuk Allah Ta’ala semata, bukan karena riya dan bukan karena ingin disukai orang. Namun beribadah dengan ikhlas kepada Allah. Ini dalam hal ibadah.

Demikian juga dalam hal rububiyah, yaitu dengan tidak bergantung kecuali kepada Allah, dan tidak meminta pertolongan kecuali kepada Allah. Nabi Shallallahu’alaihi Wasallambersabda kepada sepupunya, Abdullah bin Abbas radhiallahu’anhuma:

ูŠุง ุบู„ุงู… ุฅู†ูŠ ุฃุนู„ู…ูƒ ูƒู„ู…ุงุช: ุงุญูุธ ุงู„ู„ู‡ ูŠุญูุธูƒ، ุงุญูุธ ุงู„ู„ู‡ ุชุฌุฏู‡ ุชุฌุงู‡ูƒ، ุฅุฐุง ุณุฃู„ุช ูุงุณุฃู„ ุงู„ู„ู‡، ูˆุฅุฐุง ุงุณุชุนู†ุช ูุงุณุชุนู† ุจุงู„ู„ู‡. ูˆุงุนู„ู… ุฃู† ุงู„ุฃู…ุฉ ู„ูˆ ุงุฌุชู…ุนูˆุง ุนู„ู‰ ุฃู† ูŠู†ูุนูˆูƒ ุจุดูŠุกٍ ู„ู… ูŠู†ูุนูˆูƒ ุฅู„ุง ุจุดูŠุกٍ ู‚ุฏ ูƒุชุจู‡ ุงู„ู„ู‡ ู„ูƒ، ูˆู„ูˆ ุงุฌุชู…ุนูˆุง ุนู„ู‰ ุฃู† ูŠุถุฑูˆูƒ ุจุดูŠุกٍ ู„ู… ูŠุถุฑูˆูƒ ุฅู„ุง ุจุดูŠุก ู‚ุฏ ูƒุชุจู‡ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠูƒ

“wahai bocah, aku akan mengajarimu beberapa kata: jagalah Allah, niscaya ia akan menjagamu, jagalah Allah niscaya engkau akan mendapati-Nya di hadapanmu, jika engkau meminta maka mintalah kepada Allah, jika engkau memohon pertolongan maka mohonlah pertolongan kepada Allah. Ketahuilah, jika sebuah kaum berkumpul untuk memberikan manfaat kepadamu, maka mereka tidak akan bisa memberikan manfaat kecuali apa yang telah Allah tuliskan bagimu. Dan jika sebuah kaum berkumpul untuk memberimu bahaya, maka mereka tidak akan bisa membahayakanmu kecuali apa yang telah Allah tuliskan untukmu”

Dengan demikian, hendaknya senantiasa meminta kepada Allah agar ditetapkan pada kebenaran dan pada tauhid yang benar. Karena banyak orang yang mereka memiliki kadar minimal dari tauhid, dan mereka juga melakukan hal-hal yang mengikis tauhid.

Saya beri contoh yang banyak di sepelekan di antara manusia: mereka bergantung pada sebab-sebab. Memang benar telah kita ketahui bersama bahwa Allah Subhanahu wa Ta’alatelah menciptakan sebab-sebab untuk terjadinya sesuatu. 

Bagi orang sakit, Allah telah menetapkan adanya sebab-sebab yang membuat ia sembuh. Orang yang bodoh, Allah telah menetapkan adanya sebab-sebab yang bisa menghilangkan kebodohannya. Bagi yang menginginkan anak, Allah juga telah menetapkan adnaya sebab-sebab agar bisa terlahir anak. Demikianlah segala sesuatu berjalan. 

Namun sebagian orang menggatungkan diri pada sebab-sebab. Sehingga ketika sakit, mereka bergantung secara total pada rumah sakit dan dokter. Sehingga seolah-olah ia menganggap kesembuhan ada di tangan rumah sakit dan dokter. 

Ia lupa bahwa Allah Subhanahu wa Ta’ala lah yang telah menjadikan rumah sakit dan dokter sebagai sebab yang bisa memberikan manfaat pada orang sakit, dan terkadang tidak bisa memberikan manfaat. 

Jika rumah sakit dan dokter bisa memberikan manfaat, maka itu sesungguhnya merupakan karunia dari Allah dan terjadi atas takdir yang Allah tetapkan. Dan jika tidak bisa memberikan manfaat, maka itu merupakan ketetapan Allah yang adil dan takdir yang Allah putuskan.

Maka tidak sepatutnya, bahkan tidak diperbolehkan seseorang lupa kepada pencipta sebab dan malah mengingat-ingat sebab. Memang, kita tidak mengingkari bahwa sebab-sebab itu memiliki pengaruh kepada hasil. Namun hasil ini terjadi karena izin Allah ‘Azza wa Jalla. Sebagaimana firman Allah Tabaraka wa Ta’ala tentang sihir:

ูَูŠَุชَุนَู„َّู…ُูˆู†َ ู…ِู†ْู‡ُู…َุง ู…َุง ูŠُูَุฑِّู‚ُูˆู†َ ุจِู‡ِ ุจَูŠْู†َ ุงู„ْู…َุฑْุกِ ูˆَุฒَูˆْุฌِู‡ِ

“Maka mereka mempelajari dari kedua malaikat itu apa yang dengan sihir itu, mereka dapat menceraikan antara seorang (suami) dengan isterinya” (QS. Al Baqarah: 102)

lalu Allah berfirman:

ูˆَู…َุง ู‡ُู…ْ ุจِุถَุงุฑِّูŠู†َ ุจِู‡ِ ู…ِู†ْ ุฃَุญَุฏٍ ุฅِู„ุงَّ ุจِุฅِุฐْู†ِ ุงู„ู„َّู‡ِ

“Dan mereka itu (ahli sihir) tidak memberi mudharat dengan sihirnya kepada seorangpun, kecuali dengan izin Allah” (QS. Al Baqarah: 102)

Maka intinya, membuktikan bahwa kita itu bertauhid dengan benar yaitu dengan mengaitkan hati kita kepada Allah Tabaraka wa Ta’ala dalam keadaan takut maupun dalam keadaan penuh harap, serta mengkhususkan semua bentuk ibadah hanya kepada Allah semata.

Silakan di-share semoga bermanfaat bagi yang lain

0 Response to "Membuktikan Bahwa Tauhid Kita Sudah Benar"

Posting Komentar

Silahkan Berkomentar Dengan Bijak