Malas Bangun Mengerjakan Shalat Tahajud Berikut Tipsnya

 

Shalat tahajud adalah salah satu shalat sunah yang biasa dikerjakan di malam hari saat orang sedang dalam buaian mimpi atau pada sepertiga malam setelah terjaga dari tidur. 

Shalat tahajud termasuk shalat sunnat mu'akad (shalat yang dikuatkan oleh syara'). Shalat tahajud dikerjakan sedikitnya dua rakaat dan dapat dikerjakan sebanyak-banyaknya tidak terbatas.

Menjalankan ibadah salat Tahajud di sepertiga malam sangat dianjurkan bagi umat Islam. Akan tetapi, orang kadang-kadang malas untuk melakukannya.

Walaupun sudah punya niat, terkadang sulit dan malas untuk bangun mengerjakan salat Tahajud. Salat ini dilakukan setelah tidur, tepatnya di sepertiga malam terakhir.

Ibadah salat Tahajud juga memiliki manfaat yang luar biasa bagi kehidupan kita. Satu di antaranya adalah sebagai penghapus dosa, menenangkan jiwa, dan memohon doa agar terkabul dengan mudah.

Manfaat sholat tahajud yang dilakukan seorang musilim secara konsisten dapat membawa ketenteraman hati dan pikiran. 

Sholat tahajud adalah waktu untuk berkomunikasi kepada Allah Subhanahu wa ta'ala, dimana umat muslim dapat mencurahkan segala isi hati dan memohon pertolongan kepada Allah Subhanahu wa ta'ala.

Melaksanakan salat Tahajud tidak mudah karena harus menahan perasaan malas dan mengantuk untuk bangun.

Berikut ini cara agar tidak malas bangun mengerjakan shalat Tahajud.

Satu di antaranya, sebelum tidur dianjurkan untuk melaksanakan berwudu.

Berikut ini beberapa tips bangun salat Tahajud yang bisa dilakukan agar salat Tahajud bisa dilaksanakan dengan baik.

1. Niat 

Niatkan di dalam hati akan melaksanakan salat Tahajud karena Allah Subhanahu wa ta'ala. Niat yang kuat bisa menumbuhkan rasa lebih bersemangat.

2. Tidur Lebih Awal

Sama seperti apa yang dianjurkan oleh Rasulullah. Tidur lebih awal setelah melaksanakan salat Isya juga bisa membantu agar terbangun di sepertiga malam. Usahakan untuk tidur tidak lebih dari jam 10 malam.

3. Pasang Alarm

Tips bangun salat Tahajud salah satunya bisa memanfaatkan alarm. Para ulama menyarankan untuk melakukan salat Tahajud di sepertiga malam yaitu jam 03:00 dini hari. Pasang alarm sesuai dengan jam yang diinginkan.

4. Bersuci Sebelum Tidur

Biasanya untuk bersuci atau berwudu sebelum tidur. Ini juga bisa menjadi salah satu tips agar istiqamah salat Tahajud.

Berwudu memungkinkan untuk tidak digoda oleh setan yang membuat malas bangun untuk mendirikan salat Tahajud.

5. Tidur dengan Posisi Miring Kanan

Sunah Rasulullah adalah tidur dengan posisi miring ke kanan. Hal ini dikatakan bisa mempermudah untuk bangun di sepertiga malam. Posisi ini dapat membuat tubuh terjaga dengan baik sehingga kualitas tidur lebih optimal.

6. Minum Segelas Air Putih

Dehidrasi akan membuat tubuh lemas dan malas untuk bangun. Agar tubuh kita tetap bersemangat, pastikan sebelum tidur cukup cairan. Minum segelas air putih sebelum tidur.

7. Jangan Makan Berlebihan

Mengontrol makan supaya tak berlebihan bisa jadi tips agar terbiasa salat Tahajud. Kalau makan secara berlebihan sebelum tidur, tubuh akan lebih lama mencerna makanan.

Ketika tubuh sedang mencerna, tentu akan berada dalam keadaan rileks sehingga malas untuk bergerak.

Rasa malas ini yang nantinya bisa menghambat untuk bangun ketika hendak melaksanakan salat Tahajud.

Itulah beberapa tips dan cara agar tak malas bangun untuk mengerjakan salat Tahajud. Semoga bermanfaat. Terimakasih Atas kunjungannya.

0 Response to "Malas Bangun Mengerjakan Shalat Tahajud Berikut Tipsnya"

Posting Komentar

Silahkan Berkomentar Dengan Bijak