Ganti Yang Lebih Baik

Bismillahirrahmanirrahim. Tiada untaian kata yang pantas diucapkan seorang hamba dan syukur kehadirat Allah subhanahu wa ta'ala, semoga rahmat dan karunia-Nya selalu menyertai setiaplangkah-langkah kita dalam penghambaan kepada-Nya. 

Tak lupa pula, shalawat serta salam tetap tercurahkan kepada manusia paling mulia, Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam, keluarga, para sahabat, dan para pengikutnya yang selalu istiqamah dalam menjalankan risalahnya hingga akhir zaman

Ganti Itu dari Allah

Allah tidak pernah mencabut sesuatu dari Anda, kecuali Dia menggantinya dengan yang lebih baik. Tetapi, itu terjadi apabila Anda bersabar dan tetap ridha dengan segala ketetapan-Nya.

"Barangsiapa Kuambil dua kekasihnya (matanya) tetap bersabar, maka Aku akan mengganti kedua(mata)nya itu dengan surga." (Al-Hadits)

"Barangsiapa Kuambil orang yang dicintainya di dunia tetap mengharapkan ridha(Ku), niscaya Aku akan menggantinya dengan surga." (Al-Hadits)

Yakni, barangsiapa kehilangan anaknya tetap berusaha untuk bersabar, maka di alam keabadian kelak akan dibangunkan untuknya sebuah Baitul Hamd (Istana Pujaan).

Maka, Anda tak usah terlalu bersedih dengan musibah yang menimpa Anda, sebab yang menentukan semua itu adalah Dzat yang memiliki surga, balasan, pengganti, dan ganjaran yang besar.

Para waliyullah yang pernah ditimpa musibah, ujian dan cobaan akan mendapatkan penghormatan yang agung di surga Firdaus. Itu tersirat dalam firman-Nya,

ุณَู„ٰู…ٌ ุนَู„َูŠْูƒُู…ْ ุจِู…َุง ุตَุจَุฑْุชُู…ْ ูَู†ِุนْู…َ ุนُู‚ْุจَู‰ ุงู„ุฏَّุงุฑِۗ

"Selamat atasmu karena kesabaranmu. Maka, alangkah baiknya tempat kesudahan itu." (QS. Ar-Ra'd: 24)

Betapapun, kita harus selalu melihat dan yakin bahwa di balik musibah terdapat ganti dan balasan dari Allah yang akan selalu berujung pada kebaikan kita. Dengan begitu, kita akan termasuk, 

ุฃُูˆู۟„َٰุٓฆِูƒَ ุนَู„َูŠْู‡ِู…ْ ุตَู„َูˆَٰุชٌ ู…ِّู† ุฑَّุจِّู‡ِู…ْ ูˆَุฑَุญْู…َุฉٌ ۖ ูˆَุฃُูˆู۟„َٰุٓฆِูƒَ ู‡ُู…ُ ูฑู„ْู…ُู‡ْุชَุฏُูˆู†َ

"Mereka itulah yang mendapat keberkatan yang sempurna dan rahmat dari Rabb mereka, dan mereka itulah orang-orang yang mendapat petunjuk." (QS. Al-Baqarah: 157)

Ini merupakan ucapan selamat bagi orang-orang yang mendapat musibah dan kabar gembira bagi orang-orang yang mendapat bencana.

Umur dunia ini sangat pendek dan gudang kenikmatannya pun sangat miskin. Adapun akhirat, lebih baik dan kekal. Sehingga, barangsiapa di dunia mendapat musibah ia akan mendapat kesenangan di akhirat kelak, dan barangsiapa hidup sengsara di dunia ia akan hidup bahagia di akhirat. 

Lain halnya dengan mereka yang memang lebih mencintai dunia, hanya mendambakan kenikmatan dunia saja, dan lebih senang pada keindahan dunia. Hati mereka akan selalu gundah gulana, cemas tidak mendapatkan kenikmatan dunia dan takut tidak nyaman hidupnya di dunia. 

Mereka ini hanya menginginkan kenikmatan dunia saja, sehingga mereka selalu memandang musibah sebagai petaka besar yang mematikan. Mereka juga akan memandang setiap cobaan sebagai sesuatu yang gelap gulita selamanya. Ini adalah karena mereka selalu memandang ke arah bawah telapak kakinya dan hanya mengagungkan dunia yang sangat fana dan tak berharga ini.

Wahai orang-orang yang tertimpa musibah, sesungguhnya tak ada sesuatu pun yang hilang dari kalian. Kalian justru beruntung, karena Allah selalu menurunkan sesuatu kepada para hamba-nya dengan "surat ketetapan" yang di sela-sela huruf kalimatnya terdapat suatu kelembutan, empati, pahala, ada balasan, dan juga pilihan. 

Maka dari itu, siapa saja yang tertimpa musibah yang hebat, ia harus menghadapinya dengan sabar, mata yang jernih dan pola pikir yang panjang. Dengan begitu, ia akan menyaksikan bahwa buah manis dari musibah itu adalah:

ูŠَูˆْู…َ ูŠَู‚ُูˆู„ُ ุงู„ْู…ُู†َุงูِู‚ُูˆู†َ ูˆَุงู„ْู…ُู†َุงูِู‚َุงุชُ ู„ِู„َّุฐِูŠู†َ ุขู…َู†ُูˆุง ุงู†ْุธُุฑُูˆู†َุง ู†َู‚ْุชَุจِุณْ ู…ِู†ْ ู†ُูˆุฑِูƒُู…ْ ู‚ِูŠู„َ ุงุฑْุฌِุนُูˆุง ูˆَุฑَุงุกَูƒُู…ْ ูَุงู„ْุชَู…ِุณُูˆุง ู†ُูˆุฑًุง ูَุถُุฑِุจَ ุจَูŠْู†َู‡ُู…ْ ุจِุณُูˆุฑٍ ู„َู‡ُ ุจَุงุจٌ ุจَุงุทِู†ُู‡ُ ูِูŠู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…َุฉُ ูˆَุธَุงู‡ِุฑُู‡ُ ู…ِู†ْ ู‚ِุจَู„ِู‡ِ ุงู„ْุนَุฐَุงุจُ

"Lalu, diadakan di antara mereka dinding yang mempunyai pintu. Di sebelah dalamnya ada rahmat dan di sebelah luarnya dari situ ada siksa." (QS. Al-Hadid: 13)

Dan sesungguhnya apa yang ada di sisi Allah itu lebih baik, lebih abadi, lebih utama, dan lebih mulia.

Demikian. Wallahu a'lam

0 Response to "Ganti Yang Lebih Baik "

Posting Komentar

Silahkan Berkomentar Dengan Bijak