Tiga Golongan Yang Dibenci Allah

Bismillahirrahmanirrahim. Tiada untaian kata yang pantas diucapkan seorang hamba dan syukur kehadirat Allah subhanahu wa ta'ala, semoga rahmat dan karunia-Nya selalu menyertai setiaplangkah-langkah kita dalam penghambaan kepada-Nya. 

Tak lupa pula, shalawat serta salam tetap tercurahkan kepada manusia paling mulia, Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam, keluarga, para sahabat, dan para pengikutnya yang selalu istiqamah dalam menjalankan risalahnya hingga akhir zaman.

Manusia yang paling dimurkai Allah adalah tiga golongan; Orang yang melakukan pelanggaran di tanah haram, orang yang mencari-cari perilaku jahiliyah padahal telah masuk Islam, dan memburu darah seseorang tanpa alasan yang dibenarkan untuk menumpahkan darahnya.

ุนَู†ْ ุงุจْู†ِ ุนَุจَّุงุณٍ ุฃَู†َّ ุงู„ู†َّุจِูŠَّ ุตَู„َّู‰ ุงู„ู„َّู‡ُ ุนَู„َูŠْู‡ِ ูˆَุณَู„َّู…َ ู‚َุงู„َ ุฃَุจْุบَุถُ ุงู„ู†َّุงุณِ ุฅِู„َู‰ ุงู„ู„َّู‡ِ ุซَู„َุงุซَุฉٌ ู…ُู„ْุญِุฏٌ ูِูŠ ุงู„ْุญَุฑَู…ِ ูˆَู…ُุจْุชَุบٍ ูِูŠ ุงู„ْุฅِุณْู„َุงู…ِ ุณُู†َّุฉَ ุงู„ْุฌَุงู‡ِู„ِูŠَّุฉِ ูˆَู…ُุทَّู„ِุจُ ุฏَู…ِ ุงู…ْุฑِุฆٍ ุจِุบَูŠْุฑِ ุญَู‚ٍّ ู„ِูŠُู‡َุฑِูŠู‚َ ุฏَู…َู‡ُ (ุฑูˆุงู‡ ุงู„ุจุฎุงุฑูŠ)

Dari Ibnu Abbas radhiallahu 'anhu, bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Manusia yang paling dimurkai Allah adalah tiga golongan; Orang yang melakukan pelanggaran di tanah haram, orang yang mencari-cari perilaku jahiliyah padahal telah masuk Islam, dan memburu darah seseorang tanpa alasan yang dibenarkan untuk menumpahkan darahnya. (HR. Bukhari)

Hikmah Hadits: Ada perbuatan-perbuatan yang sangat dibenci Allah, sebagaimana digambarkan dalam hadits di atas, dan oleh karenanya perbuatan-perbuatan tersebut harus dihindarkan sejauh-jauhnya agar kita terhindar dari murka Allah.

Yang pertama adalah melakukan pelanggaran atau melakukan perbuatan maksiat di tanah Haram, yaitu di dua kota suci Mekah dan Madinah. 

Karena kedua kota tersebut adalah kota yang tanahnya diharamkan atau disucikan oleh Allah Subhanahu wa ta'ala, dan oleh karenanya melakukan perbuatan haram lebih ditekankan pengharamannya.

Kedua adalah melakukan perbuatan dan kebiasaan yang memiliki unsur kejahiliyahan, padahal ia telah diberi hidayah ke dalam dinul Islam. 

Terutama perbuatan-perbuatan dan kebiasaan yang mengandung unsur kemusyrikan, mengandung unsur maksiat, atau membawa pada perpecahan umat.

Dan yang ketiga adalah, menumpahkan darah sesama muslim, saling tikam, saling menjatuhkan dan saling mencederai satu dengan yang lainnya. 

Karena sesama muslim adalah bersaudara yang oleh karenanya haram saling menumpahkan darah, haram saling mencederai kehormatan dan haram saling mengambil harta satu dengan yang lainnya. 

0 Response to "Tiga Golongan Yang Dibenci Allah"

Posting Komentar

Silahkan Berkomentar Dengan Bijak