Doa-doa Agar Bersyukur

Bismillahirrahmanirrahim
Segala puji milik Allah, Rabb semesta alam. Shalawat dan salam atas Rasulillah Shallallahu 'Alaihi Wasallam, keluarga dan para sahabatnya serta pengikutnya yang setia dan Istiqomah.

Allah menamakan dirinya dengan al-Syaakir dan al-Syakur. Maknanya, Allah maha mensyukuri kebaikan hamba. Tidak ada kebaikan kecuali balasan kebaikan pula. 

Sekecil apapun kebaikan yang telah dikerjakan seorang hamba, Allah pasti balas dengan kebaikan yang lebih besar. Dia tidak pernah sia-siakan pahala orang yang telah berbuat baik (ihsan).

Allah juga puji sejumlah hamba pilihan-Nya dengan sifat kesyukuran mereka. Seperti Nabi Nuh sebagai ‘Abdan Syakura (hamba yang bersyukur. Nabi Ibrahim Syakiran li An’umih (senantiasa menyukuri nikmat-nikmat Allah).

Allah juga perintah kepada mereka untuk bersyukur kepada-Nya, seperti perintah-Nya kepada Luqman, Nuh, keluarga Dawud, Musa, dan Nabi Muhammad ‘Alaihimus Shalatu wassalam. Demikian pula perintah secara umum kepada orang-orang beriman agar bersyukur kepada Allah, QS. Al-Baqarah: 172.

Semua ini menunjukkan pentingnya syukur dalam kehidupan hamba. Untuk mewujudkan ini hamba harus memiliki kemauan dan kesungguhan untuk menegakkan kesyukuran. 

Bersamaan dengan itu ia meminta tolong kepada Allah agar dibantu dalam bersyukur. Sehingga sempurna tawakkalnya dengan menggabungkan usaha dan doa.

Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman,

ุฅِูŠَّุงูƒَ ู†َุนْุจُุฏُ ูˆَุฅِูŠَّุงูƒَ ู†َุณْุชَุนِูŠู†ُ

Kepada-Mu semata –ya Allah- kami beribadah dan kepadaMu semata kami meminta pertolongan.” (QS. Al-Fatihah: 5)

Al-Qur’an dan Sunnah telah menyebutkan doa meminta pertolongan untuk bersyukur. Penting bagi setiap kita mengetahui, menghafal, dan mengamalkannya. Karena keselamatan dan keberuntungan kita tergantung kepada kesyukuran kita.

ูˆَุฅِู†ْ ุชَุดْูƒُุฑُูˆุง ูŠَุฑْุถَู‡ُ ู„َูƒُู…ْ

Dan jika kamu bersyukur, niscaya Dia meridhai bagimu kesyukuranmu itu.” (QS. Al-Zumar: 7)

Doa-doa Agar Bersyukur

1. Doa Nabi Sulaiman ‘alaihis salam,

ุฑَุจِّ ุฃَูˆْุฒِุนْู†ِูŠ ุฃَู†ْ ุฃَุดْูƒُุฑَ ู†ِุนْู…َุชَูƒَ ุงู„َّุชِูŠ ุฃَู†ْุนَู…ْุชَ ุนَู„َูŠَّ ูˆَุนَู„َู‰ٰ ูˆَุงู„ِุฏَูŠَّ ูˆَุฃَู†ْ ุฃَุนْู…َู„َ ุตَุงู„ِุญًุง ุชَุฑْุถَุงู‡ُ ูˆَุฃَุฏْุฎِู„ْู†ِูŠ ุจِุฑَุญْู…َุชِูƒَ ูِูŠ ุนِุจَุงุฏِูƒَ ุงู„ุตَّุงู„ِุญِูŠู†َ

Ya Tuhanku berilah aku ilham untuk tetap mensyukuri nikmat Mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada dua orang ibu bapakku dan untuk mengerjakan amal saleh yang Engkau ridhai; dan masukkanlah aku dengan rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu yang saleh.” (QS. Al-Naml: 19)

2. Doa orang yang menginjak usia 40 tahun.

ุฑَุจِّ ุฃَูˆْุฒِุนْู†ِูŠ ุฃَู†ْ ุฃَุดْูƒُุฑَ ู†ِุนْู…َุชَูƒَ ุงู„َّุชِูŠ ุฃَู†ْุนَู…ْุชَ ุนَู„َูŠَّ ูˆَุนَู„َู‰ ูˆَุงู„ِุฏَูŠَّ ูˆَุฃَู†ْ ุฃَุนْู…َู„َ ุตَุงู„ِุญًุง ุชَุฑْุถَุงู‡ُ ูˆَุฃَุตْู„ِุญْ ู„ِูŠ ูِูŠ ุฐُุฑِّูŠَّุชِูŠ ุฅِู†ِّูŠ ุชُุจْุชُ ุฅِู„َูŠْูƒَ ูˆَุฅِู†ِّูŠ ู…ِู†َ ุงู„ْู…ُุณْู„ِู…ِูŠู†َ

"Ya Tuhanku, tunjukilah aku untuk mensyukuri nikmat Engkau yang telah Engkau berikan kepadaku dan kepada ibu bapakku dan supaya aku dapat berbuat amal yang saleh yang Engkau ridai; berilah kebaikan kepadaku dengan (memberi kebaikan) kepada anak cucuku. Sesungguhnya aku bertobat kepada Engkau dan sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang berserah diri." (QS. Al-Ahqaf: 15)

3. Doa yang dibaca di penghujung shalat.

ุงู„ู„َّู‡ُู…َّ ุฃَุนِู†ِّูŠ ุนَู„َู‰ ุฐِูƒْุฑِูƒَ ูˆَุดُูƒْุฑِูƒَ ูˆَุญُุณْู†ِ ุนِุจَุงุฏَุชِูƒَ

”Ya Allah, Tolong aku untuk menyebut nama-Mu, bersyukur kepada-Mu dan beribadah yang baik untuk-Mu.”

Dari Mu’adz bin Jabal Radhiyallahu 'Anhu, Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam pernah memegang tangannya dan bersabda, 

“Wahai Mu’adz, demi Allah, sungguh aku sangat menyayangimu, demi Allah, sungguh aku sangat menyayangimu.” Kemudian beliau melanjutkan,

ุฃُูˆุตِูŠูƒَ ูŠَุง ู…ُุนَุงุฐُ ู„َุง ุชَุฏَุนَู†َّ ูِูŠ ุฏُุจُุฑِ ูƒُู„ِّ ุตَู„َุงุฉٍ ุชَู‚ُูˆู„ُ : ุงู„ู„َّู‡ُู…َّ ุฃَุนِู†ِّูŠ ุนَู„َู‰ ุฐِูƒْุฑِูƒَ ูˆَุดُูƒْุฑِูƒَ ูˆَุญُุณْู†ِ ุนِุจَุงุฏَุชِูƒَ

“Aku pesankan kepadamu wahai Muadz, jangan pernah engkau tinggalkan di belakang setiap shalat membaca, Allaahumma a’innii ‘alaa dzikrika wa syukrika wa husni ‘ibadatika (Ya Allah, tolonglah aku untuk menyebut nama-Mu, bersyukur kepada-Mu dan beribadah yang baik untuk-Mu).” (HR. Abu Dawud, Al-Nasai, dan Ahmad. Hadits ini dishahihkan Syaikh Al-Albani dalam Shahih Abi Dawud)

Doa bukti keyakinan hamba kepada Rabb-Nya tentang kekuasaan-Nya, kekayaan-Nya, kebaikan-Nya, dan luasnya rahmat Allah Subhanahu wa Ta'ala. 

Maka, sempurnakan setiap usaha baik dengan doa sehingga Allah akan memberkahi setiap usaha kita. Wallahu A’lam

0 Response to "Doa-doa Agar Bersyukur"

Posting Komentar

Silahkan Berkomentar Dengan Bijak