BACAAN DO'A QUNUT

BACAAN DO'A QUNUT
Bismillahirrahmanirrahim
Segala puji hanya milik Allah, Rabb semesta alam. Shalawat dan sallam atas Rasulillah Shallallahu 'Alaihi Wa sallam, keluarga, dan para sahabatnya, serta pengikutnya yang selalu istiqomah

Doa Qunut dalam bahasa Arab berarti ketaatan, patuh, berdiri lama dan diam. Dalam ibadah dapat diartikan sebagai bentuk permohonan ampun dan memberi pujian kepada Allah SWT yang dilakukan setelah shalat fardhu maupun shalat Sunnah.

Beberapa Bacaan Doa Qunut

Doa qunut terbagi menjadi beberapa macam seperti doa qunut salat subuh, doa qunut salat witir pada bulan Ramadhan dan doa qunut nazilah.

1.  Doa Qunut Subuh

Doa qunut subuh dibacakan setelah salat subuh, menurut Imam Nawawi hukum membaca doa qunut setelah salat subuh adalah Sunnah muakkadah atau sangat dianjurkan. Meninggalkan doa qunut tidak membatalkan salat subuh, namun sangat dianjurkan bagi seorang Muslim untuk melakukan sujud sahwi ketika tidak membaca doa qunut baik sengaja maupun tidak menurut Imam Nawawi.

Doa qunut subuh dibaca pada rakaat kedua, pada saat iktidal atau berdiri setelah rukuk dan sebelum sujud pertama. Pada saat membaca doa qunut ini posisi tangan seperti orang yang sedang berdoa.

Apabila mengerjakan shalat shubuh, maka pada raka'at yang kedua, pada waktu i'tidal berdiri tegak dari ruku' setelah membaca: "RABBANAA LAKAL HAMDU " lalu membaca qunut sebagaiberikut. :

ู„ู„ّٰู‡ُู…َّ ุงู‡ْุฏِู†ِู‰ْ ูِูŠْู…َู†ْ ู‡َุฏَูŠْุชَ ูˆَุนَุงูِู†ِู‰ ูِูŠْู…َู†ْ ุนَุงูَูŠْุชَ ูˆَุชَูˆَู„َّู†ِู‰ْ ูِูŠْู…َู†ْ ุชَูˆَู„َّูŠْุชَ ูˆَุจَุงุฑِูƒْ ู„ِู‰ْ ูِูŠْู…َุง ุงَุนْุทَูŠْุชَ ูˆَู‚ِู†ِูŠْ ุดَุฑَّู…َุง ู‚َุถَูŠْุชَ ูَุงِู†َّูƒَ ุชَู‚ْุถِู‰ْ ูˆَู„ุงَ ูŠُู‚ْุถٰู‰ ุนَู„َูŠْูƒَ ูˆَุงِ ู†َّู‡ُ ู„ุงَ ูŠَุฐِู„ُّ ู…َู†ْ ูˆَุงู„َูŠْุชَ ูˆَู„ุงَ ูŠَุนِุฒُّู…َู†ْ ุนَุงุฏَูŠْุชَ ุชَุจَุงุฑَูƒْุชَ ุฑَุจَّู†َุง ูˆَุชَุนَุงู„َูŠْุชَ ูَู„َูƒَ ุงู„ْุญَู…ْุฏُ ุนَู„َู‰ ู…َุง ู‚َุถَูŠْุชَ ูˆَุงَุณْุชَุบْูِุฑُูƒَ ูˆَุงَุชُูˆْุจُ ุงِู„َูŠْูƒَ ูˆَุตَู„َّู‰ ุงู„ู„ู‡ُ ุนَู„َู‰ ุณَูŠِّุฏَู†َุง ู…ُุญَู…َّุฏٍ ุงู„ู†َّุจِูŠِّ ุงْู„ุงُู…ِّูŠِّ ูˆَุนَู„َู‰ ุขู„ِู‡ِ ูˆَุตَุญْุจِู‡ِ ูˆَุณَู„َّู…َ

Allahummahdini fรฎ man hadait, wa ‘รขfini fรฎ man ‘รขfait, wa tawallanรฎ fรฎ man tawallait, wa bรขriklรฎ fรฎ mรข a‘thait, wa qinรฎ syarra mรข qadhait, fa innaka taqdhรฎ wa lรข yuqdhรข ‘alaik, wa innahรป lรข yazillu man wรขlait, wa lรข ya‘izzu man ‘รขdait, tabรขrakta rabbanรข wa ta‘รขlait, fa lakal hamdu a’lรข mรข qadhait, wa astagfiruka wa atรปbu ilaik, wa shallallรขhu ‘alรข sayyidinรข muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alรข รขlihi wa shahbihi wa sallam."

Artinya:
Ya Allah tunjukkanlah akan aku sebagaiman mereka yang telah Engkau tunjukkan. Dan berilah kesihatan kepadaku sebagaimana mereka yang Engkau telah berikan kesihatan. Dan peliharalah daku sebagaimana orang yang telah Engkau peliharakan. Dan berilah keberkatan bagiku pada apa-apa yang telah Engkau kurniakan. Dan selamatkan aku dari bahaya kejahatan yang Engkau telah tentukan. Maka sesungguhnya Engkaulah yang menghukum dan bukan kena hukum. Maka sesungguhnya tidak hina orang yang Engkau pimpin. Dan tidak mulia orang yang Engkau memusuhinya. Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha tinggi Engkau. Maha bagi Engkau segala pujian di atas yang Engkau hukumkan. Ku memohon ampun dari Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau. (Dan semoga Allah) mencurahkan rahmat dan sejahtera ke atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga dan sahabatnya.

2.  Doa Qunut Witir

Doa qunut salat witir dilakukan saat rakaat terakhir dalam salat, setalah ruku (iktidal) dan sebelum sujud pertama dalam rakaat itu. Pada saat membaca doa qunut salat witir posisi kedua tangan diangkat.

Berikut bacaan doa qunut witir:

 ุงَู„ู„ّٰู‡ُู…َّ ุงู‡ْุฏِู†ِู‰ْ ูِูŠْู…َู†ْ ู‡َุฏَูŠْุชَ، ูˆَุนَุงูِู†ِู‰ ูِูŠْู…َู†ْ ุนَุงูَูŠْุชَ، ูˆَุชَูˆَู„َّู†ِู‰ْ ูِูŠْู…َู†ْ ุชَูˆَู„َّูŠْุชَ، ูˆَุจَุงุฑِูƒْ ู„ِู‰ْ ูِูŠْู…َุง ุงَุนْุทَูŠْุชَ، ูˆَู‚ِู†ِูŠْ ุดَุฑَّู…َุง ู‚َุถَูŠْุชَ، ูَุงِ ู†َّูƒَ ุชَู‚ْุถِู‰ْ ูˆَู„ุงَ ูŠُู‚ْุถَู‰ ุนَู„َูŠْูƒَ، ูˆَุงِ ู†َّู‡ُ ู„ุงَ ูŠَุฐِู„ُّ ู…َู†ْ ูˆَุงู„َูŠْุชَ، ูˆَู„ุงَ ูŠَุนِุฒُّ ู…َู†ْ ุนَุงุฏَูŠْุชَ، ุชَุจَุงุฑَูƒْุชَ ุฑَุจَّู†َุง ูˆَุชَุนَุงู„َูŠْุชَ، ูَู„َูƒَ ุงู„ْุญَู…ْุฏُ ุนَู„َู‰ ู…َุง ู‚َุถَูŠْุชَ، ูˆَุงุณْุชَุบْูِุฑُูƒَ ูˆَุงَุชُูˆْุจُ ุงِู„َูŠْูƒَ، ูˆَุตَู„َّู‰ ุงู„ู„ู‡ُ ุนَู„َู‰ ุณَูŠِّุฏَู†َุง ู…ُุญَู…َّุฏٍ ุงู„ู†َّุจِูŠِّ ุงْู„ุงُู…ِّูŠِّ ูˆَุนَู„َู‰ ุขู„ِู‡ِ ูˆَุตَุญْุจِู‡ِ ูˆَุณَู„َّู…َ 

Allahummahdini fiiman hadayt(a) wa ‘aafinii fiiman ‘aafayt(a) wa tawallanii fiiman tawallayt(a) wa baariklii fiiman a’thoyt(a) waqinii syarro maa qodhoyt(a) wallaa yuqdhoo ‘alaik(a) wa innahu laa yadzillu man waalayt(a) walaa ya’izzu man ‘aadayt(a) tabaarakta robbanaa wa ta’aalayt(a) wa astagfiruka wa atuubu ilaik(a), wa shallallรขhu ‘alรข sayyidinaa Muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wa shahbihi wa sallam

Artinya:
Ya Allah, berilah aku petunjuk sebagaimana Engkau memberikan petunjuk (kepada selainku), berilah keselamatan sebagaimana Engkau memberikan keselamatan (kepada selainku), rawatlah aku sebagaimana Engkau merawat orang lain, berilah keberkahan kepadaku pada semua pemberian-Mu, lindungilah aku dari kejelekan takdir-Mu,  sesungguhnya Engkau menakdirkan dan tidak ditakdirkan, dan sesungguhnya tidak terhinakan orang yang menjadikan Engkau sebagai wali, dan tidak mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Suci dan Maha Tinggi Engkau, wahai Rabb kami. Maha bagi Engkau segala pujian di atas yang Engkau hukumkan, aku memohon ampun dari Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau. Dan semoga Allah mencurahkan rahmat dan sejahtera ke atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga, dan sahabatnya."

3.  Doa Qunut Nazilah

Doa qunut nazilah adalah doa dijauhkan dari malapetaka, doa ini dibaca setelah ruku pada rakaat terakhir salat fardhu.

Qunut Nazilah dibacakan dalam sholat pada waktu kaum muslim menghadapi kejadian yang luar biasa, seperti musibah, bencana alam, bencana kemanusian, wabah penyakit, dan lain sebagainya. Seperti saat ini, MUI menghimbau agar membaca Doa Qunut Nazilah, menyusul pandemic Covid-19.

Bacaan qunut nazilah:

ุงَู„ู„َّู‡ُู…َّ ุงู‡ْุฏِู†ِู‰ ูِูŠู…َู†ْ ู‡َุฏَูŠْุชَ، ูˆَุนَุงูِู†ِู‰ ูِูŠู…َู†ْ ุนَุงูَูŠْุชَ، ูˆَุชَูˆَู„َّู†ِู‰ ูِูŠู…َู†ْ ุชَูˆَู„َّูŠْุชَ، ูˆَุจَุงุฑِูƒْ ู„ِู‰ ูِูŠู…َุง ุฃَุนْุทَูŠْุชَ، ูˆَู‚ِู†ِู‰ ุดَุฑَّ ู…َุง ู‚َุถَูŠْุชَ، ูَุฅِู†َّูƒَ ุชَู‚ْุถِู‰ ูˆَู„ุงَ ูŠُู‚ْุถَู‰ ุนَู„َูŠْูƒَ، ูˆَุฅِู†َّู‡ُ ู„ุงَ ูŠَุฐِู„ُّ ู…َู†ْ ูˆَุงู„َูŠْุชَ، ุชَุจَุงุฑَูƒْุชَ ุฑَุจَّู†َุง ูˆَุชَุนَุงู„َูŠْุชَ، ูˆَุงَุณْุชَุบْูِุฑُูƒَ ูˆَุงَุชُูˆْุจُ ุงِู„َูŠْูƒَ

ุงَู„ู„َّู‡ُู…َّ ุงุฏْูَุนْ ุนَู†َّุง ุงู„ْุบَู„ุงَุกَ ูˆَุงู„ْุจَู„ุงَุกَ ูˆَุงู„ْูˆَุจุงَุกَ ูˆَุงู„ْูَุญْุดَุงุกَ ูˆَุงู„ْู…ُู†ْูƒَุฑَ ูˆَุงู„ุณُّูŠُูˆْูَ ุงู„ْู…ُุฎْุชَู„ِูَุฉَ ูˆَุงู„ุดَّุฏَุงุฆِุฏَ ูˆَุงู„ْู…ِุญَู†َ ู…َุง ุธَู‡َุฑَ ู…ِู†ْู‡َุง ูˆَู…َุง ุจَุทَู†َ ู…ِู†ْ ุจَู„َุฏِู†َุง ู‡َุฐَุง ุฎَุงุตَّุฉً ูˆَู…ِู†ْ ุจُู„ْุฏَุงู†ِ ุงْู„ู…ُุณْู„ِู…ِูŠْู†َ ุนَุงู…َّุฉً ุฅِู†َّูƒَ ุนَู„َู‰ ูƒُู„ِّ ุดَูŠْุฆٍ ู‚َุฏِูŠْุฑٌ

ูˆَุตَู„َّู‰ ุงู„ู„ู‡ُ ุนَู„َู‰ ุณَูŠِّุฏِู†َุง ู…ُุญَู…َّุฏٍ ูˆَุนَู„َู‰ ุขู„ِู‡ِ ูˆَุตَุญْุจِู‡ِ ูˆَุณَู„َّู…َ

Allahummahdiini fiiman hadait. Wa’aafini fiiman ‘afait. Watawallanii fiiman tawallait. Wabaarik lii fiima a’thait. Waqinii syarrama qadlait. Fainnaka taqdhi walaa yuqdho ‘alaik. Wainnahu laa yadzillu man waalait. Tabaarakta rabbana wata’aalait. Wastaghfiruka wa atuubu ilaik.
Allahummadfa’ ‘annal ghalaa’a wal balaa’a wabaa’a wal fahsyaa’a wal munkara was suyuufal mukhtalifata wasy syadaa’ida wal mihana maadhahara minhaa wa maabaathana min balaadinaa haadhaaa khaassatan wa min buldaanil muslimiina aammatan. Innaka ‘alaa kulli syai’in qadiir.
Wa shallallahu ‘ala sayyidina muhammadin wa ‘ala alihi washahbihi wa shallam.

Artinya:
Ya Allah, berilah aku petunjuk di antara orang-orang yang Engkau beri petunjuk. Dan berilah aku keselamatan di antara orang-orang yang telah Engkau beri keselamatan, uruslah diriku di antara orang-orang yang telah Engkau urus, berkahilah untukku apa yang telah Engkau berikan kepadaku, lindungilah aku dari keburukan apa yang telah Engkau tetapkan, sesungguhnya Engkau Yang memutuskan dan tidak diputuskan kepadaku, sesungguhnya tidak akan hina orang yang telah Engkau jaga dan Engkau tolong. Engkau Maha Suci dan Maha Tinggi. Aku mohon ampun kepada Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau.”
“Ya Allah Tuhan kami. Hindarkanlah kami dari malapetaka, bala dan bencana, kekejian dan kemunkaran, sengketa yang beraneka, kekejaman dan peperangan, yang tampak dan tersembunyi dalam negara kami khususnya, dan dalam negara kaum muslimin umumnya. Sesungguhnya Engkau Ya Allah Maha Berkuasa atas segala sesuatu.”
“Semoga Allah mencurahkan rahmat dan kesejahteraan atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga dan para sahabatnya.” 

0 Response to "BACAAN DO'A QUNUT "

Posting Komentar

Silahkan Berkomentar Dengan Bijak