SURGA UNTUK SAHABAT

SURGA UNTUK SAHABAT

Suatu hari Umar Bin Khattab Alfaruq mengadu kepada Rasulullah Shallallahu a'laihi wasallam akan sahabatnya yaitu Abu Bakar As-Shiddiq yang mengganggu pikirannya.

Umar berkata :

"Wahai Rasulullah, ijinkan aku mengungkapkan keresahan hatiku akan apa yang telah Abu Bakar lakukan terhadap diriku."

Dengan lembut Rasulullah Shallallahu 'alaihi wasallam menjawab :

"Tenangkan dulu hatimu sahabatku,..

Lalu teruskan maksud hatimu"

Setelah tenang, Umar kembali berkata :

"Suatu waktu, Abu Bakar bertemu denganku, akan tetapi dia tidak langsung memberi salam kepadaku, dia justru menunggu aku yang terlebih dahulu mengucapkan salam kepadanya. Aku tidak tahu apa salahku padanya."

Rasulullah Shallallahu 'alaihi wasallam tidak ingin masalah ini berlarut-larut mengganggu persahabatan diantara kedua sahabat yang sangat dicintainya ini.

Maka Rasulullah Shallallahu 'alaihi wasallam pun meminta Abu Bakar dihadapkan bersama agar dapat menjelaskan perihal yang sebenarnya.

Dan ketika Abu bakar hadir di tempat, maka Rasulullah Shallallahu a'laihi wasallam pun bertanya kepada Abu Bakar akan prasangka kerenggangannya dengan Umar.

Maka Abu Bakar pun menjawab dengan jawaban santun penuh kasih sayang. 

Abu Bakar menjawab :

"Wahai Rasulullah, aku pernah mendengar engkau bersabda: "Bahwasanya orang yang lebih dahulu mengucapkan salam kepada saudaranya, maka Allah akan membangunkan untuknya satu istana di dalam syurga". Maka aku ingin istana tersebut menjadi milik sahabatku tercinta Umar Bin Khattab."

Maka Umar pun menangis mendengar jawaban Abu Bakar dan memeluk erat sahabat mulianya itu.

***

Yaa Allah berikanlah kepada kami sahabat seperti mereka wahai Dzat yang Maha Mulia. 

Aamiin.

Hasan al-Bashri berkata : "Perbanyaklah sahabat-sahabat mu’minmu, karena mereka memiliki syafa’at pada hari kiamat nanti."

Oleh:  Ust. Satria Hadilubis

0 Response to "SURGA UNTUK SAHABAT"

Posting Komentar

Silahkan Berkomentar Dengan Bijak