Akhir Zaman, Ditandai Memburu Dunia dan Menjual Akhirat

Bismillahirrahmanirrahim. Tiada untaian kata yang pantas diucapkan seorang hamba dan syukur kehadirat Allah subhanahu wa ta'ala, semoga rahmat dan karunia-Nya selalu menyertai setiaplangkah-langkah kita dalam penghambaan kepada-Nya. 

Tak lupa pula, shalawat serta salam tetap tercurahkan kepada manusia paling mulia, Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam, keluarga, para sahabat, dan para pengikutnya yang selalu istiqamah dalam menjalankan risalahnya hingga akhir zaman.

Dari Abu Hurairahra, Rasulullah Shallahu ‘Alaihi Wassallam bersabda:

ูŠَุฎْุฑُุฌُ ูِูŠ ุขุฎِุฑِ ุงู„ุฒَّู…َุงู†ِ ุฑِุฌَุงู„ٌ ูŠَุฎْุชِู„ُูˆْู†َ ุงู„ุฏُّู†ْูŠَุง ุจِุงู„ุฏِّูŠู†ِ ูŠَู„ْุจَุณُูˆْู†َ ู„ِู„ู†َّุงุณِ ุฌُู„ُูˆْุฏَ ุงู„ุถَّุฃْู†ِ ู…ِู†َ ุงู„ู„ِّูŠู†ِ، ุฃَู„ْุณِู†َุชُู‡ُู…ْ ุฃَุญْู„َู‰ ู…ِู†َ ุงู„ุณُّูƒَّุฑِ، ูˆَู‚ُู„ُูˆْุจُู‡ُู…ْ ู‚ُู„ُูˆْุจُ ุงู„ุฐِّุฆَุงุจِ، ูŠَู‚ُูˆْู„ُ ุงู„ู„َّู‡ُ ุนَุฒَّ ูˆَุฌَู„َّ: ุฃَุจِูŠ ูŠَุบْุชَุฑُّูˆْู†َ، ุฃَู…ْ ุนَู„َูŠَّ ูŠَุฌْุชَุฑِุฆُูˆْู†َ؟ ูَุจِูŠ ุญَู„َูْุชُ ู„َุฃَุจْุนَุซَู†َّ ุนَู„َู‰ ุฃُูˆู„َุฆِูƒَ ู…ِู†ْู‡ُู…ْ ูِุชْู†َุฉً ุชَุฏَุนُ ุงู„ุญَู„ِูŠْู…َ ู…ِู†ْู‡ُู…ْ ุญَูŠْุฑَุงู†ًุง

“Akan keluar di akhir zaman nanti beberapa orang yang mencari dunia dengan amalan din, mereka mengenakan pakaian di tengah-tengah manusia dengan kulit kambing yang lembut, lisan mereka lebih manis dari pada gula, tetapi hati mereka adalah hati srigala. Allah Subhanahu Wata’ala berfirman, “Apakah terhadap-Ku mereka berani menipu ataukah mereka berani melawan Aku? Maka dengan Kebesaran-Ku, Aku bersumpah, Aku benar-benar akan mengirim kepada mereka fitnah yang mengakibatkan ulama yang teguh hati pun menjadi bingung.” [HR.At-Tirmidzi, Sunan At-Tirmidzi, Kitab Az-Zuhd, no. 2515]

Hadits ini, jika ditinjau dari semua jalan periwayatannya maka termasuk hadits dha‘if (lemah), akan tetapi masing-masing darinya menguatkan yang lain. 

At-Tirmidzi menetapkan bahwa hadits Ibnu Umar rhuma itu berderajat hasan.Al-Mundziri menukilkan penetapan hasan oleh At-Tirmidzi ini dan mengakui kebenarannya. Oleh karena itulah kedudukan hadits-hadits ini adalah hasan li ghairihi atau dha‘if yang dikuatkan.

1. Bersegera beramal sebelum datangnya fitnah

Rasulullah Shalalalahu ‘Alaihi Wassallam menggambarkan bahwa fitnah akhir zaman itu bagai sepotong malam yang gelap. 

Seperti bila kita berada di tengah hutan pada waktu malam, tanpa lampu penerang, tanpa rembulan dan bintang, bahkan sekedar cahaya kunang-kunang.

Kegelapan yang membuat seseorang bahkan tidak mampu untuk melihat tangannya sendiri, apalagi benda-benda di sekitarnya.

Kondisi hidup yang semacam ini sangat berpotensi untuk menggelincirkan siapapun.Efek fatal fitnah yang gulita ini dapat membuat seorang yang di pagi hari masih beriman namun di sore hari menjadi kafir. Atau di sore hari beriman namun pada pagi harinya kafir.

Karenanya Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi Wassallam memerintahkan agar seorang hamba tidak menunda kebaikan dan amal shalih yang dapat dikerjakannya:

Bersegeralah kalian melakukan amal shalih sebelum datangnya berbagai fitnah yang seperti potongan-potongan malam yang gelap gulita.

Pada waktu pagi seorang masih beriman, tetapi di sore hari sudah menjadi kafir; dan pada waktu sore hari seseorang masih beriman, kemudian di pagi harinya sudah menjadi kafir. Dia menjual agamanya dengan sekeping dunia” HR. Muslim no. 169, Tirmidzi no. 2121, dan Ahmad no. 7687.]

2. Fenomena penjual agama di akhir zaman

Nubuwat  tentang  keharusan untuk bersegera beramal shalihmengisyaratkan tentang datangnya masa di mana manusia akan dengan sangat mudah menjual agamanya dengan dunia. 

Fenomena ulama su’ adalah gambaran yang paling mewakili kondisi di atas.Iming-iming harta, tahta, wanita dan popularitas dunia telah banyak menggelincirkan para ulama su’.

Di antara mereka ada yang berkedok sebagai ilmuan atau cendekiawan muslim, padahal sejatinya adalah para pengasong agama yang profesinya sebagai tukang permak ayat dan hadits sesuai tuntutan dan selera tuan besarnya. 

Ada juga yang awalnya da’I atau mubaligh yang proses kemunculannya melalui semacam AU di tassi atau ajang pencarian bakat.  

Mereka tiba-tiba tenar karena skenari opera pemilik industry media.Niat berdakwah sudah bergeser.

Perannya di masyarakat bukan lagi sebagai pembimbing  umat, namun sudah selevel dengan para selebritis papan atas; penghibur dan menjadi tontonan yang mengasyikkan, yang setiap kali manggung ada tawar-menawar tarif.

Moment Ramadhan menjadi ladang yang menggiurkan.Da’i-da’iselebritis ini melihatpeluang yang besar untuk meraup keuntungan. 

Sebab, saat semacam itu media televisi memang berlomba untuk menaikkan rating iklannya dengan acara-acara hiburan yang berbau spiritual. Dan mereka akan menjadi tokoh utamanya.

Namun ada juga yang memang dari awal sudah didesain oleh suatu kelompok atau lembaga tertentu agar tokoh tersebut menjadi mascot produknya.

Dengan bekal gelar doktor atau pakar ahli, para tokoh itu dengan sangat mudah untuk melegalkan yang haram dan mengharamkan yang halal. 

Menebar fitnah, memusuhi pembela syariah dan tiada henti menyesatkan manusia dari jalan Allah telah pekerjaan pokoknya.Tentu saja dengan imbalan dan bayaran yang sangat menggiurkan.

3. Bahkan para ulama jujurpun dibuatnya bingung

Dr. Al-Mubayyadh mengomentari hadits di atas;“Hadits ini menunjukkan sekelompok manusia yang menampakkan dirinya sebagai ahli badah, zuhud, dan lembut tutur katanya serta menyenangkan. 

Padahal mereka ini pada hakikatnya pencari dunia. Dunia adalah cita-cita terbesar mereka atau menjadi sesembahan mereka yang pertama.

Keadaan lahiriah mereka berlawanan dengan kondisi bathiniyah mereka.Hati mereka menyelisih lisan mereka.Mereka mencari dunia dengan mengerjakan amalan akhirat.

Kelompok manusia seperti inilah yang menjadi penyebab fitnah di masyarakat.Fitnah apalagi yang lebih besar daripada orang-orang yang tampak sebagai ahli ibadah secarala hiriah, atau tampak sebagai pencari akhirat dalam pandangan orang, tetapi mereka sebenarnya adalah penyembah dunia? 

Arahan yang benar (menurut mereka) macam apakah yang akan didapatkan masyarakat umum dari orang-orang seperti ini?

Hadits ini juga mengisyaratkan bahwa adanya kelompok manusia berhati srigala ini di tengah masyarakat merupakan sebab utama terjatuhnya masyarakat kedalam fitnah yang menyesatkan.

Saking gelap dan dahsyatnya fitnah itu sehingga menjadikan orang yang paling pantas mengetahui kebenaran pun menjadi bingung dalam mengurusi urusannya.

Jika para ulama dan orang jujur saja dibuat bingung menghadapi fenomena itu, lalu bagaimana dengan kita yang awam? Semoga Allah menyelamatkan kita dari fitnahmereka. Wallahua’lam bishshawab.

0 Response to "Akhir Zaman, Ditandai Memburu Dunia dan Menjual Akhirat"

Posting Komentar

Silahkan Berkomentar Dengan Bijak