Syukur Merupakan Sifat Para Nabi

Bismillahirrahmanirrahim
Al-Hamdulillah, segala puji milik Allah, Rabb semesta alam.  Shalawat dan salam atas Rasulillah Shallallahu 'Alaihi Wasallam, keluarga dan sahabatnya serta Para pengikutnya yang dirahmati Allah Subhanahu wa ta'ala.

Syukur merupakan Salah Satu dari Sifat Allah Subhanahu wa ta'ala yaitu: Ghafur dan Syakur yang terdapat dalam Al-qur'an yaitu :QS. Asy-Syura: 23

Ketahuilah bahwa kata syukur ini  merupakan  sifat Allah yang yang terdapat dalam asma ul husna. Yaitu Allah pasti akan membalas setiap amalan kebaikan yang dilakukan oleh hamba-Nya, tanpa luput satu orang pun dan tanpa terlewat satu amalan pun. dan Allah Ta’ala berfirman:

ุฅِู†َّ ุงู„ู„َّู‡َ ุบَูُูˆุฑٌ ุดَูƒُูˆุฑٌ

“Sesungguhnya Allah itu Ghafur dan Syakur” (QS. Asy-Syura: 23)

Syukur ini menunjukkan bahwa adanya nikmat dari Allah pada dirinya. 

Dengan diucapkan melalui lisan, yaitu yang berupa pujian dan juga adanya  kesadaran diri bahwa dirinya  telah diberi nikmat. 

Dengan melalui hati, berupa kesaksian dan kecintaan kepada Allah. 

Melalui anggota badan, berupa kepatuhan dan ketaatan kepada Allah

Sedangkan lawan dari syukur adalah kufur nikmat, yaitu tidak menyadari atau  mengingkari bahwa nikmat yang di dapatkan adalah dari Allah Ta’ala. 

Sehingga orang yang merenungi bahwa Allah merupakan Maha Pembalas Kebaikan, dari Rabb kepada Hamba-Nya.

Maka akan menyadari bahwa tentu lebih baik lagi seorang hamba bersyukur kepada Rabb-Nya atas segala nikmat yang akan di terima.

Syukur juga merupakan Sifat Para Nabi

Senantiasa bersyukur dan berterima kasih kepada Allah atas limpahan nikmat Allah, walau cobaan datang dan rintangan menghadang. 

Hal ini merupakan sifat para Nabi dan Rasul Allah yang mulia. 

Allah Ta’ala berfirman tentang Nabi Nuh ‘Alaihissallam,

ุฐุฑูŠุฉ ู…ู† ุญู…ู„ู†ุง ู…ุน ู†ูˆุญ ุฅู†ู‡ ูƒุงู† ุนุจุฏุง ุดูƒูˆุฑ

“(Yaitu) anak cucu dari orang-orang yang Kami bawa bersama-sama Nuh. Sesungguhnya Nuh adalah hamba yang banyak bersyukur” (QS. Al-Isra: 3).

Allah Ta’ala menceritakan sifat Nabi Ibrahim ‘Alaihissalam:


ุฅู† ุฅุจุฑุงู‡ูŠู… ูƒุงู† ุฃู…ุฉ ู‚ุงู†ุชุง ู„ู„ู‡ ุญู†ูŠูุง ูˆู„ู… ูŠูƒ ู…ู† ุงู„ู…ุดุฑูƒูŠู†* ุดุงูƒุฑุง ู„ุฃู†ุนู…ู‡ ุงุฌุชุจุงู‡ ูˆู‡ุฏุงู‡ ุฅู„ู‰ ุตุฑุงุท ู…ุณุชู‚ูŠู…

“Sesungguhnya Ibrahim adalah seorang imam yang dapat dijadikan teladan lagi patuh kepada Allah dan hanif. Dan sekali-kali bukanlah dia termasuk orang-orang yang musyrik, Dan ia senantiasa mensyukuri nikmat-nikmat Allah, Allah telah memilihnya dan menunjukinya kepada jalan yang lurus” (QS. An-Nahl: 120-121).

Dan inilah  sayyidul anbiya, pemimpin para Nabi, Nabi akhir zaman, yaitu Nabi Muhammad Shallallahu’alaihi Wasallam, tidak luput dari syukur walaupun telah dijamin baginya surga. 

Diceritakan oleh Ibunda ‘Aisyah Radhiallahu’anha,

ูƒุงู† ุฑุณูˆู„ُ ุงู„ู„ู‡ِ ุตู„َّู‰ ุงู„ู„ู‡ُ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„َّู…َ ، ุฅุฐุง ุตู„َّู‰ ، ู‚ุงู… ุญุชู‰ ุชูุทَّุฑ ุฑุฌู„ุงู‡ . ู‚ุงู„ุช ุนุงุฆุดุฉُ : ูŠุง ุฑุณูˆู„َ ุงู„ู„ู‡ِ ! ุฃุชุตู†ุนُ ู‡ุฐุง ، ูˆู‚ุฏ ุบُูِุฑ ู„ูƒ ู…ุง ุชู‚ุฏَّู… ู…ู† ุฐู†ุจูƒ ูˆู…ุง ุชุฃุฎَّุฑَ ؟ ูู‚ุงู„ ” ูŠุง ุนุงุฆุดุฉُ ! ุฃูู„ุง ุฃูƒูˆู†ُ ุนุจุฏًุง ุดูƒูˆุฑًุง

“Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam biasanya jika beliau shalat, beliau berdiri sangat lama hingga kakinya mengeras kulitnya. ‘Aisyah bertanya, ‘Wahai Rasulullah, mengapa engkau sampai demikian? Bukankan dosa-dosamu telah diampuni, baik yang telah lalu maupun yang akan datang? Rasulullah besabda: ‘Wahai Aisyah, bukankah semestinya aku menjadi hamba yang bersyukur?’” (HR. Bukhari no. 1130, Muslim no. 2820).

Syukur juga merupakan suatu Ibadah

Allah Ta’ala dalam banyak ayat di dalam Al-Qur’an memerintahkan manusia untuk bersyukur kepada-Nya. 

Maka syukur adalah ibadah dan bentuk ketaatan atas perintah Allah. Allah Ta’ala berfirman:

ูุงุฐูƒุฑูˆู†ูŠ ุฃุฐูƒุฑูƒู… ูˆุงุดูƒุฑูˆุง ู„ูŠ ูˆู„ุง ุชูƒูุฑูˆู†

“Ingatlah kepada-Ku, maka Aku akan mengingat kalian. Bersyukurlah kepada-Ku dan janganlah ingkar” (QS. Al Baqarah: 152)

Allah Ta’ala juga berfirman,

ูŠุง ุฃูŠู‡ุง ุงู„ุฐูŠู† ุขู…ู†ูˆุง ูƒู„ูˆุง ู…ู† ุทูŠุจุงุช ู…ุง ุฑุฒู‚ู†ุงูƒู… ูˆุงุดูƒุฑูˆุง ู„ู„ู‡ ุฅู† ูƒู†ุชู… ุฅูŠุงู‡ ุชุนุจุฏูˆู†

“Hai orang-orang yang beriman, makanlah di antara rezeki yang baik-baik yang Kami berikan kepadamu dan bersyukurlah kepada Allah, jika benar-benar hanya kepada-Nya kamu menyembah” (QS. Al Baqarah: 172).

Maka bersyukur adalah menjalankan perintah Allah dan tidak bersyukur dan mengingkari nikmat Allah adalah bentuk pembangkangan terhadap perintah Allah.

Buah Manis dari Syukur

Syukur Adalah Sifat Orang Beriman

Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda,

ุนَุฌَุจًุง ู„ِุฃَู…ْุฑِ ุงู„ْู…ُุคْู…ِู†ِ ุฅِู†َّ ุฃَู…ْุฑَู‡ُ ูƒُู„َّู‡ُ ุฎَูŠْุฑٌ، ูˆَู„َูŠْุณَ ุฐَุงูƒَ ู„ِุฃَุญَุฏٍ ุฅِู„َّุง ู„ِู„ْู…ُุคْู…ِู†ِ؛ ุฅِู†ْ ุฃَุตَุงุจَุชْู‡ُ ุณَุฑَّุงุกُ ุดَูƒَุฑَ ูَูƒَุงู†َ ุฎَูŠْุฑًุง ู„َู‡ُ، ูˆَุฅِู†ْ ุฃَุตَุงุจَุชْู‡ُ ุถَุฑَّุงุกُ ุตَุจَุฑَ ูَูƒَุงู†َ ุฎَูŠْุฑًุง ู„َู‡ُ

“Seorang mukmin itu sungguh menakjubkan, karena setiap perkaranya itu baik. Namun tidak akan terjadi demikian kecuali pada seorang mu’min sejati. Jika ia mendapat kesenangan, ia bersyukur, dan itu baik baginya. Jika ia tertimpa kesusahan, ia bersabar, dan itu baik baginya” (HR. Muslim no.7692).

Syukur Merupakan Sebab Datangnya Ridha Allah

Allah Ta’ala berfirman,

ูˆุฅู† ุชุดูƒุฑูˆุง ูŠุฑุถู‡ ู„ูƒู…

“Jika kalian ingkar, sesungguhnya Allah Maha Kaya atas kalian. Dan Allah tidak ridha kepada hamba-Nya yang ingkar dan jika kalian bersyukur Allah ridha kepada kalian” (QS. Az-Zumar: 7).

Syukur Merupakan Sebab Selamatnya Seseorang Dari Azab Allah

Allah Ta’ala berfirman,

ู…ุง ูŠูุนู„ ุงู„ู„ู‡ ุจุนุฐุงุจูƒู… ุฅู† ุดูƒุฑุชู… ูˆุขู…ู†ุชู…

“Tidaklah Allah akan mengadzab kalian jika kalian bersyukur dan beriman. Dan sungguh Allah itu Syakir lagi Alim” (QS. An-Nisa: 147).

Syukur Merupakan Sebab Ditambahnya Nikmat

Allah Ta’ala berfirman,

ูˆุฅุฐ ุชุฃุฐู† ุฑุจูƒู… ู„ุฆู† ุดูƒุฑุชู… ู„ุฃุฒูŠุฏู†ูƒู…

“Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu mengumumkan, ‘Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih’” (QS. Ibrahim: 7).

Dengan Bersyukur Akan Mendapat Ganjaran di Dunia dan Akhirat

Janganlah Anda menyangka bahwa bersyukur itu hanya sekedar pujian dan berterima kasih kepada Allah. 

Ketahuilah bahwa bersyukur itupun menuai pahala, bahkan juga membuka pintu rezeki di dunia. Allah Ta’ala berfirman:

ูˆุณู†ุฌุฒูŠ ุงู„ุดุงูƒุฑูŠู†

“Dan sungguh orang-orang yang bersyukur akan kami beri ganjaran” (QS. Al Imran: 145).

Imam Ath Thabari menafsirkan ayat ini dengan membawakan riwayat dari Ibnu Ishaq: 

“Maksudnya adalah, karena bersyukur, Allah memberikan kebaikan yang Allah janjikan di akhirat dan Allah juga melimpahkan rizki baginya di dunia” (Tafsir Ath Thabari, 7/263).

Tanda-Tanda Orang yang Bersyukur

Mengakui dan Menyadari Bahwa Allah Telah Memberinya Nikmat

Orang yang bersyukur senantiasa menisbatkan setiap nikmat yang didapatnya kepada Allah Ta’ala. 

Ia senantiasa menyadari bahwa hanya atas takdir dan rahmat Allah semata lah nikmat tersebut bisa diperoleh. 

Sedangkan orang yang kufur nikmat senantiasa lupa akan hal ini. 

Dari Ibnu Abbas Radhiallahu’anhuma, ia berkata,

ู…ُุทِุฑَ ุงู„ู†َّุงุณُ ุนู„ู‰ ุนู‡ุฏِ ุงู„ู†َّุจูŠِّ ุตู„َّู‰ ุงู„ู„َّู‡ُ ุนู„ูŠู‡ِ ูˆุณู„َّู…َ ูู‚ุงู„َ ุงู„ู†َّุจูŠُّ ุตู„َّู‰ ุงู„ู„َّู‡ُ ุนู„ูŠู‡ِ ูˆุณู„َّู…َ ุฃุตุจุญَ ู…ู†َ ุงู„ู†َّุงุณِ ุดุงูƒุฑٌ ูˆู…ู†ู‡ู… ูƒุงูุฑٌ ู‚ุงู„ูˆุง ู‡ุฐู‡ِ ุฑุญู…ุฉُ ุงู„ู„َّู‡ِ ูˆู‚ุงู„َ ุจุนุถُู‡ู… ู„ู‚ุฏ ุตุฏู‚َ ู†ูˆุกُ ูƒุฐุง ูˆูƒุฐุง

“Ketika itu hujan turun di masa Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam, lalu Nabi bersabda, ‘Atas hujan ini, ada manusia yang bersyukur dan ada yang kufur nikmat. Orang yang bersyukur berkata, ‘Inilah rahmat Allah. Orang yang kufur nikmat berkata, ‘Oh pantas saja tadi ada tanda begini dan begitu’ (HR. Muslim no.73).

Menyebut-Nyebut Nikmat yang Diberikan Allah

Mungkin kebanyakan kita lebih suka dan lebih sering menyebut-nyebut kesulitan yang kita hadapi dan mengeluhkannya kepada orang-orang. 

“Saya sedang sakit ini.” “Saya baru dapat musibah itu...” “Saya kemarin rugi sekian rupiah..”, dll. 

Namun sesungguhnya orang yang bersyukur itu lebih sering menyebut-nyebut kenikmatan yang Allah berikan. 

Allah Ta’ala berfirman:

ูˆَุฃَู…َّุง ุจِู†ِุนْู…َุฉِ ุฑَุจِّูƒَ ูَุญَุฏِّุซْ

“Dan nikmat yang diberikan oleh Rabbmu, perbanyaklah menyebutnya” (QS. Adh-Dhuha: 11).

Namun tentu saja tidak boleh takabbur (sombong) dan ‘ujub (merasa kagum atas diri sendiri).

Menunjukkan Rasa Syukur dalam Bentuk Ketaatan kepada Allah

Sungguh aneh jika ada orang yang mengaku bersyukur, ia menyadari segala yang ia miliki semata-mata atas keluasan rahmat Allah. 

Namun di sisi lain melalaikan perintah Allah dan melanggar larangan-Nya. 

ia pun enggan shalat, enggan belajar agama, enggan berzakat, memakan riba, dll. 

Jauh antara pengakuan dan kenyataan. 

Allah Ta’ala berfirman,

ูˆَู„َู‚َุฏْ ู†َุตَุฑَูƒُู…ُ ุงู„ู„َّู‡ُ ุจِุจَุฏْุฑٍ ูˆَุฃَู†ْุชُู…ْ ุฃَุฐِู„َّุฉٌ ูَุงุชَّู‚ُูˆุง ุงู„ู„َّู‡َ ู„َุนَู„َّูƒُู…ْ ุชَุดْูƒُุฑُูˆู†َ

“Sungguh Allah telah menolong kamu dalam peperangan Badar, padahal kamu adalah (ketika itu) orang-orang yang lemah. Karena itu bertakwalah kepada Allah, supaya kamu mensyukuri-Nya” (QS. Ali Imran: 123).

Maka rasa syukur itu ditunjukkan dengan ketakwaan.

Tips Agar Menjadi Orang yang Bersyukur

Senantiasa Berterima Kasih kepada Orang Lain

Salah satu cara untuk mensyukuri nikmat Allah adalah dengan berterima kasih kepada manusia yang menjadi perantara sampainya nikmat Allah kepada kita. 

Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:

ู„ุง ูŠุดูƒุฑ ุงู„ู„ู‡ ู…ู† ู„ุง ูŠุดูƒุฑ ุงู„ู†ุงุณ

“Orang yang tidak berterima kasih kepada manusia, berarti ia tidak bersyukur kepada Allah” (HR. Tirmidzi no.2081, ia berkata: “Hadits ini hasan shahih”).

Beliau juga bersabda:

ู…َู†ْ ุตَู†َุนَ ุฅِู„َูŠْูƒُู…ْ ู…َุนْุฑُูˆูًุง ูَูƒَุงูِุฆُูˆู‡ُ، ูَุฅِู†ْ ู„َู…ْ ุชَุฌِุฏُูˆุง ู…َุง ุชُูƒَุงูِุฆُูˆู†َู‡ُ ูَุงุฏْุนُูˆุง ู„َู‡ُ ุญَุชَّู‰ ุชَุฑَูˆْุง ุฃَู†َّูƒُู…ْ ู‚َุฏْ ูƒَุงูَุฃْุชُู…ُูˆู‡ُ

“Barangsiapa yang telah berbuat suatu kebaikan padamu, maka balaslah dengan yang serupa. Jika engkau tidak bisa membalasnya dengan yang serupa maka doakanlah ia hingga engkau mengira doamu tersebut bisa sudah membalas dengan serupa atas kebaikan ia” (HR. Abu Daud no. 1672, dishahihkan Al-Albani dalam Shahih Abu Daud).

Oleh karena itu, mengucapkan terima kasih adalah akhlak mulia yang diajarkan oleh Islam. 

Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:

ู…َู† ุตُู†ِุนَ ุฅู„ูŠู‡ِ ู…ุนุฑูˆูٌ ูู‚ุงู„َ ู„ูุงุนู„ِู‡ِ : ุฌุฒุงูƒَ ุงู„ู„َّู‡ُ ุฎูŠุฑًุง ูู‚ุฏ ุฃุจู„ุบَ ููŠ ุงู„ุซَّู†ุงุกِ

“Barangsiapa yang diberikan satu kebaikan kepadanya lalu dia membalasnya dengan mengatakan, ‘Jazaakallahu khair’ (semoga Allah membalasmu dengan kebaikan), maka sungguh hal itu telah mencukupinya dalam menyatakan rasa syukurnya” (HR. Tirmidzi no.2167, ia berkata: “Hadits ini hasan jayyid gharib”, dishahihkan Al-Albani dalam Shahih At Tirmidzi).

Merenungkan Nikmat-Nikmat Allah

Dalam Al-Qur’an sering kali Allah menggugah hati manusia bahwa banyak sekali nikmat yang Ia limpahkan sejak kita datang ke dunia ini, agar kita sadar dan bersyukur kepada Allah. 

Allah Ta’ala berfirman:

ูˆَุงู„ู„َّู‡ُ ุฃَุฎْุฑَุฌَูƒُู…ْ ู…ِู†ْ ุจُุทُูˆู†ِ ุฃُู…َّู‡َุงุชِูƒُู…ْ ู„ุง ุชَุนْู„َู…ُูˆู†َ ุดَูŠْุฆًุง ูˆَุฌَุนَู„َ ู„َูƒُู…ُ ุงู„ุณَّู…ْุนَ ูˆَุงู„ุฃุจْุตَุงุฑَ ูˆَุงู„ุฃูْุฆِุฏَุฉَ ู„َุนَู„َّูƒُู…ْ ุชَุดْูƒُุฑُูˆู†َ

“Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut ibumu dalam keadaan tidak mengetahui sesuatu pun, dan Dia memberi kamu pendengaran, penglihatan dan hati, agar kamu bersyukur” (QS. An-Nahl: 78).

Qana’ah

Senantiasa merasa cukup atas nikmat yang ada pada diri kita membuat kita selalu bersyukur kepada Allah. 

Sebaliknya, orang yang senantiasa merasa tidak puas, merasa kekurangan, ia merasa Allah tidak pernah memberi kenikmatan kepadanya sedikitpun. 

Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:

ูƒู† ูˆَุฑِุนًุง ุชูƒู† ุฃุนุจุฏَ ุงู„ู†ุงุณِ ، ูˆ ูƒู† ู‚ู†ِุนًุง ุชูƒู† ุฃุดْูƒَุฑَ ุงู„ู†ุงุณِ

“Jadilah orang yang "wara" maka engkau akan menjadi hamba yang paling berbakti. Jadilah orang yang "qana’ah", maka engkau akan menjadi hamba yang paling bersyukur” (HR. Ibnu Majah no. 3417, dishahihkan Al Albani dalam Shahih Ibni Majah).

Sujud Syukur

Salah satu cara untuk mengungkapkan rasa syukur ketika mendapat kenikmatan yang begitu besar adalah dengan melakukan sujud syukur.

ุนู† ุฃุจูŠ ุจูƒุฑุฉ ู†ููŠุน ุจู† ุงู„ุญุงุฑุซ ุฑุถูŠ ุงู„ู„ู‡ ุนู†ู‡ ู‚ุงู„: ูƒุงู† ุฑุณูˆู„ ุงู„ู„ู‡ ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู… ุฅุฐุง ุฌุงุกู‡ ุฃู…ุฑ ุจุดุฑ ุจู‡ ุฎุฑ ุณุงุฌุฏุง؛ ุดุงูƒุฑุง ู„ู„ู‡

“Dari Abu Bakrah Nafi’ Ibnu Harits Radhiallahu’anhu ia berkata, ‘Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam biasanya jika menjumpai sesuatu yang menggemberikan beliau bersimpuh untuk sujud. Sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah” (HR. Abu Daud no.2776, dihasankan oleh Al-Albani dalam Irwaul Ghalil).

Berdzikir

Berdzikir dan memuji Allah adalah bentuk rasa syukur kita kepada Allah. 

Ada beberapa dzikir tertentu yang diajarkan oleh Rasulullah khusus mengungkapkan rasa syukur kita kepada Allah. 

Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:

ู…ู† ู‚ุงู„ ุญูŠู† ูŠุตุจุญ: ุงู„ู„ู‡ู… ู…ุง ุฃุตุจุญ ุจูŠ ู…ู† ู†ุนู…ุฉ ุฃูˆ ุจุฃุญุฏ ู…ู† ุฎู„ู‚ูƒ ูู…ู†ูƒ ูˆุญุฏูƒ ู„ุง ุดุฑูŠูƒ ู„ูƒ، ูู„ูƒ ุงู„ุญู…ุฏ ูˆู„ูƒ ุงู„ุดูƒุฑ. ูู‚ุฏ ุฃุฏู‰ ุดูƒุฑ ูŠูˆู…ู‡، ูˆู…ู† ู‚ุงู„ ุฐู„ูƒ ุญูŠู† ูŠู…ุณูŠ ูู‚ุฏ ุฃุฏู‰ ุดูƒุฑ ู„ูŠู„ุชู‡

“Barangsiapa pada pagi hari berdzikir: Allahumma ashbaha bii min ni’matin au biahadin min khalqika faminka wahdaka laa syariikalaka falakal hamdu wa lakasy syukru.”

(Ya Allah, atas nikmat yang Engkau berikan kepada ku hari ini atau yang Engkau berikan kepada salah seorang dari makhluk-Mu, maka sungguh nikmat itu hanya dari-Mu dan tidak ada sekutu bagi-Mu. Segala pujian dan ucap syukur hanya untuk-Mu)

Maka ia telah memenuhi harinya dengan rasa syukur. Dan barangsiapa yang mengucapkannya pada sore hari, ia telah memenuhi malamnya dengan rasa syukur” (HR. Abu Daud no.5075, dihasankan oleh Syaikh Abdul Qadir Al-Arnauth dalam tahqiqnya terhadap kitab Raudhatul Muhadditsin).

Cara Bersyukur yang Salah

Bersyukur kepada Selain Allah

Sebagian orang ketika mendapat kenikmatan, mereka mengungkapkan rasa syukur kepada selain Allah, semisal kepada jin yang mengaku penguasa lautan, kepada berhala yang dianggap dewa bumi, atau kepada sesembahan lain selain Allah. 

Firman allah:

ุฃَูƒَูَุฑْุชَ ุจِุงู„َّุฐِูŠ ุฎَู„َู‚َูƒَ ู…ِู†ْ ุชُุฑَุงุจٍ ุซُู…َّ ู…ِู†ْ ู†ُุทْูَุฉٍ ุซُู…َّ ุณَูˆَّุงูƒَ ุฑَุฌُู„ًุง

“Apakah engkau kufur kepada Dzat yang telah menciptakanmu dari tanah kemudian mengubahnya menjadi nutfah lalu menjadikanmu sebagai manusia?” (QS. Al-Kahfi: 37).

Allah Ta’ala yang menciptakan kita, menghidupkan kita, dari Allah sematalah segala kenikmatan, maka sungguh ‘tidak tahu terima kasih’ jika kita bersyukur kepada selain Allah. 

Dan telah kita ketahui bersama bahwa syukur adalah ibadah. Dan ibadah hanya pantas dan layak kita persembahkan kepada Allah semata. Tidak ada sekutu baginya. 

Allah Ta’ala juga berfirman,

ุจَู„ِ ุงู„ู„َّู‡َ ูَุงุนْุจُุฏْ ูˆَูƒُู†ْ ู…ِู†َ ุงู„ุดَّุงูƒِุฑِูŠู†َ

“Beribadahlah hanya kepada Allah dan jadilah hamba yang bersyukur” (QS. Az-Zumar: 66).

Ritualiasasi Rasa Syukur yang Tidak Diajarkan Agama

Mengungkapkan rasa syukur dalam bentuk ritual sah-sah saja selama ritual tersebut diajarkan dan dituntunkan oleh Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam. 

Misalnya dengan sujud syukur atau dengan melafalkan dzikir. Andaikan ada bentuk lain ritual rasa syukur yang baik untuk dilakukan tentu sudah dicontohkan oleh Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam serta para sahabat. 

Lebih lagi sahabat Nabi yang paling fasih dalam urusan agama, paling bersyukur diantara ummat Muhammad Shallallahu’alaihi Wasallam, yang mereka jumlahnya puluhan ribu dan di antara mereka ada yang masih hidup satu abad setelah Rasulullah wafat. 

Sebanyak dan selama itu tidak ada seorang pun yang terpikir untuk membuat ritual semacam perayaan hari ulang tahun, ulang tahun pernikahan, syukuran rumah baru, sebagai bentuk rasa syukur mereka. 

Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda,

ู…َู†ْ ุนَู…ِู„َ ุนَู…َู„ًุง ู„َูŠْุณَ ุนَู„َูŠْู‡ِ ุฃَู…ْุฑُู†َุง ูَู‡ُูˆَ ุฑَุฏٌّ

“Barang siapa yang melakukan amalan (ibadah) yang tidak berasal dari kami, maka amalan tersebut tertolak” (HR. Bukhari no.20, Muslim no.4590).

Semoga Allah menjadikan  hamba-Nya yang senantiasa bersyukur atas segala nikmat-Nya. 

Demikian pengertian syukur, Terima kasih atas kunjunganya. Salam Hangat Nilibas.

0 Response to " Syukur Merupakan Sifat Para Nabi"

Posting Komentar

Silahkan Berkomentar Dengan Bijak